Les travaux habituels
- Binez et paillez en optant pour une bonne couche de paillis de lin, de chanvre, de paille ou déchets de tonte
- Surveillez vos plantes pour traiter le plus tôt possible
- Économisez l’eau, arrosez de préférence le soir, cela limite la perte par évaporation.
Au potager
En juillet, taillez, les cucurbitacées, les piments, les poivrons. Tuteurez les plantes grimpantes (tomates, haricots…)
- Semez, les poireaux, la laitue, les haricots, la chicorée, l‘oseille, le persil, les radis noirs, les radis roses, les choux, les navets
- Repiquez le céleri, les choux fleurs
- Récoltez les légumes à maturité
Si vous avez oublié de faire vos semis en juin ou juillet. En août, il est encore temps d’acheter des plants prêts à planter.
Du côté des plantes aromatiques
- Semez, repiquez, la coriandre, le persil, le cerfeuil
- Divisez, la cive, la ciboulette, l’estragon
- Bouturez, le thym, la menthe, le romarin, la sauge et le laurier sauce.
- Semez, repiquez du cerfeuil, de la coriandre et du persil
- Récoltez, l’aneth, le basilic, le cerfeuil, la sarriette, la coriandre, le persil...
Au verger
- Récoltez les cerises en évitant de casser les branches car le cerisier est très sensible et fragile à ce type de blessure.
- Éclaircissez, les pommiers, poiriers et pêchers, effectuez un effeuillage en supprimant les feuilles qui font trop d’ombre aux fruits.
Le framboisier demande une attention toute particulière : ses racines peu profondes ne lui permettent pas d’aller puiser de l’eau dans le sous-sol lorsque le temps est trop sec, il faut donc penser à l’arroser abondamment et à le pailler.