Référence 0017
Plants de pommes de terre Monalisa. Plants certifiés.
Variété polyvalente à consommer en salade, pommes de terre vapeur, rissolées...
Filet de 3kg
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Date de disponibilité: 0000-00-00
Plants de pommes de terre Mona Lisa 3kg
Plants de pommes de terre Monalisa. Plants certifiés.
Variété polyvalente à consommer en salade, pommes de terre vapeur, rissolées...
Filet de 3kg
Destinataire :
* Champs requis
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Préparation du sol
Bâchez en brisant les grosses mottes. Incorporez du fumier ou de l'engrais.
Buttage
Lorsque la végétation atteint 5 cm de hauteur. Ramenez la terre au pied des plants pour éviter le verdissement des tubercules.
Soins
Arrosez ne fin de journée de préférence. traitez contre le mildiou et les doryphores.
Récoltes
Une fois les feuilles fanées. Arrachez délicatement les tubercules. Conservez-les dans votre cave à l'abri de la lumière et du gel.
Ouvrez le filet de pommes de terre et étalez-les sur du papier journal. Placez le tout dans un local sombre où la température avoisinne les 4/5°C. Elles vont avoir le temps de germer tranquillement et vous pourrez ainsi les conserver pendant près de 2 mois.
Origine génétique : Bierma A 1287 X Colmo
Obtenteur(s) : F.G. Van Der Zee et de Z.P.C. - Pays-Bas
Inscription au catalogue : 1982
Catégorie : Consommation
Maturité : Demi-précoce
Caractères descriptifs
Tubercule : Oblong, très régulier, yeux très superficiels,
peau jaune, chair jaune.
Germe : Rouge violacé, conique, pilosité moyenne.
Plante : Taille assez haute, port dressé, type rameux.
Tige : Entrenceuds moyennement pigmentés, nuds très
faiblement pigmentés, aux ailes rectilignes et ondulées.
Feuille : Vert clair, moyennement divisée, mi-ouverte; foliole
moyenne, ovale arrondi (I = 1 ,51) ; limbe cloqué.
Floraison : Abondante.
Fleur : Blanche, bouton floral partiellement pigmenté.
Fructification : Très rare.
Caractères culturaux et d'utilisation
Rendement : 102 % de Bintje.
Calibrage : Proportion de gros tubercules : forte.
Sensibilité aux maladies : Mildiou du feuillage : assez peu sensible.
Mildiou du tubercule : moyennement sensible.
Galle verruqueuse : non attaquée. Gale commune : assez sensible.
Virus X : R.A.S. Virus A : résistante. Virus Y : peu sensible.
Enroulement : peu sensible. Nématode ROI -4 : R.A.S.
Défauts internes du tubercule : Peu sensible aux taches
de rouille, très peu sensible au cur creux et peu sensible aux taches cendrées.
Sensibilité à l'égermage : Sensible.
Repos végétatif : Assez long.
Qualité culinaire : Bonne à très bonne tenue à la cuisson,
groupe culinaire A-B, noircissement après cuisson : nul, coloration à la friture : R.A.S.
Teneur en matière sèche : Faible.
Aptitude à la conservation : Moyenne.
Caractères généraux
Variété légèrement plus précoce que Bintje donnant des tubercules très réguliers, de belle présentation.
La certification des plants de pomme terre permet de garantir la qualité phytosanitaire et l'identité variétale des produits.
Planter des plants de pomme de terre certifiés, c'est la garantie de mettre toutes les chances de son côté en vue d'obtenir une bonne récolte, tant en terme de rendement que de qualité.
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